enhyru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости
enhyru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости

Новости о новых проектах постановлений о военном положении и карантине

I.Решение об утверждении перечня мероприятий по обеспечению исполнения Закона “О Внесение изменений в Закон о защите населения в чрезвычайных ситуациях” 16 октября 2020 года Премьер-министр РА подписал постановление. Утверждение перечня мероприятий по обеспечению реализации Закона о внесении Поправки к Закону о защите населения в чрезвычайных ситуациях.

Согласно статье 19 Закона, физические и юридические лица, имущество или иные средства которых были использованы для реализации мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях имеют право на получение адекватной компенсации в случаях, определенных Правительство Республики Армения.

Решением от 16.10.2020 определено, что к первой декаде ноября 2020 года проект закона о порядке, случаях и размере компенсации за использование имущества физические лица будут представлены в канцелярию премьер-министра РА.

В дополнение к вышесказанному, ожидается, что сотрудники Администрации РА представят проект на условия материально-технического обеспечения и порядок финансирования государственных органов во время период карантина.

II.Проект закона РА “O предоставлении налоговых льгот в период военное положение”

19 октября 2020 года проект Закона РА “О предоставлении налоговых льгот в период военного положения” внесен в Национальное Собрание РА.

Целью законопроекта является установление освобождения от налогов для товаров, ввозимых из ЕАЭС государства-члены во время военного положения.

Согласно действующему налоговому законадательству, независимо от того, что товар возвращается государству бесплатно (подарено), в дальнейшем импорт налогоплательщиков облагается НДС, и в некоторых случаях с акцизным налогом/ или экологическим налогом, что является дополнительным бременем для импортеров.

Таким образом, в проекте предлагается определить, что:

1)Ввоз налогоплательщиками товаров со статусом товаров Евразийского экономического союза в период военного положения освобождаются от налога на добавленную стоимость, акциза и (или) экологического налога, если эти товары предоставлены бесплатно (безвозмездно) Министерству обороны, МЧС и (или) Министерство здравоохранения,

2)Согласно Налоговому кодексу РА лица, несущие обязанность маркировки, освобождаются от указанной  обязанности в случае бесплатной доставки (дарения) товаров, подлежащих маркировке в Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям и (или) Министерство здравоохранения.

 

Leave a Reply