enru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости
enru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости

Подделки в рамках Евразийского экономического союза: чего ожидать?

Защита интеллектуальной собственности является приоритетом в ЕАЭС, а его политика направлена на развитие и унификацию законодательства в соответствующей сфере и эффективную защиту интересов правообладателей. Поскольку внутри союза нет таможенных границ, могут возникнуть существенные проблемы при ввозе контрафактных товаров через таможенную границу ЕАЭС в результате увеличения стоимости продукции, распространения контрафактной продукции через Интернет-продажи и международную почту, в недостаточной степени. эффективный таможенный контроль и др.

В этой связи необходимо отметить, что Таможенный кодекс ЕАЭС, вступивший в силу в 2018 году, предусматривает создание единого таможенного реестра интеллектуальной собственности. Основным преимуществом этого реестра является избежание ненужных действий и централизация регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения и авторских прав в едином таможенном реестре интеллектуальной собственности в одном органе — Евразийской экономической комиссии.

Причина проблемы заключается в значительной разнице в количестве зарегистрированных объектов, что приводит к разному уровню защиты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС. Правообладатели смогут подать заявку на регистрацию непосредственно в Евразийскую экономическую комиссию, которая направит информацию в таможенные органы каждого государства-члена. Главное здесь то, что товарный знак должен быть зарегистрирован во всех странах-членах ЕАЭС, иначе заявка будет отклонена. Кроме того, следует отметить, что в декабре 2018 года члены Коллегии Евразийской экономической комиссии ЕАЭС подписали соглашение о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Соглашение предоставит возможность регистрировать «союзные товарные знаки» и «союзное наименование места происхождения товаров», которые охраняются на территории всех государств-членов ЕАЭС, и устранит избыточные административные барьеры. Среди наиболее важных положений Соглашения можно выделить следующие:

  • Одна заявка на товарные знаки Союза (наименование места происхождения товаров Союза), поданная в любое из патентных ведомств государств-членов. Если хотя бы одно из национальных патентных ведомств откажется зарегистрировать обозначение, в регистрации товарного знака Союза будет отказано.
  • Разрешение споров, касающихся нарушений прав на товарные знаки Союза, происходящих на территории государства-члена в соответствии с законодательством этого государства (национальными судами).
  • Официальные сборы за регистрацию товарного знака Союза будут устанавливаться независимо каждым государством-членом.

Таким образом, как единый таможенный реестр интеллектуальной собственности, так и товарный знак Союза, который должен стать активным в 2020 году, повысят уровень защиты интеллектуальной собственности в ЕАЭС.

Еще один важный вопрос — постепенное внедрение системы маркировки товаров для предотвращения нарушений прав интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе было подписано государствами-членами ЕАЭС в 2018 году и должно способствовать усилению контроля над обращением товаров на территориях государств-членов, обеспечению прозрачности транзакций и недопущению продаж. контрафактной продукции в ЕАЭС. Новые правила распространяются на производителей, оптовиков и розничных торговцев, а также на импортеров товаров, которые необходимо будет маркировать в соответствии с законом.

Функциональные и технологические параметры информационной системы маркировки товаров позволят создать цифровую систему прослеживаемости товаров, охватывающую большинство категорий товаров, что, в свою очередь, поможет избежать продажи контрафактных товаров в ЕАЭС.

Вышеупомянутые возможные инструменты при их сбалансированном и последовательном применении могут быть достаточно эффективными для защиты прав интеллектуальной собственности в зависимости от целей правообладателей и формировать единую правоприменительную практику в рамках ЕАЭС.

 

Автор: Гурген Григорян, юрист

Эл. Почта: g.grigoryan@legelata.am

Контакты

ООО “Легелата”

Армения, Ереван, 0010, ул. Вазгена Саргсяна 26/1,

Тел.: +37411 520 510

Эл.Почта: info@legelata.am

Вебсайт: www.legelata.am

 

Отказ от ответственности:

Этот материал производится  в ООО «Легелата». Материалы, содержащиеся в этом информационном бюллетене, предназначены только для общих информационных целей и не содержат всестороннего анализа каждого описанного элемента. Прежде чем предпринимать (или не предпринимать) какие-либо действия, читатели должны обратиться за профессиональным советом, соответствующим их ситуации. Мы не несем ответственности за действия или бездействие, предпринятые на основании содержания этого материала.

 

© ООО ЛЕГЕЛАТА”, 2020

 

Юридические обновления об интеллектуальной собственности

Новости об Интеллектуальной Собственности

Прецеденты интеллектуальной собственности

Область практики юридической обновлении

Юристы, спецализирующиеся на интеллектуальной собственности

Алла Ахназарян

Партнёр/Патентный поверенный