enru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости
enru(+374 11) 520 510
·
info@legelata.am
·
Mon - Fri 09:00-17:00
Новости

COVID-19 - оправдание невыполнения договорных обязательств?

Covid-19 был объявлен ВОЗ пандемией. Пандемия вызвала обвал мировых рынков и спровоцировала массовое государственное вмешательство для спасения экономики, поскольку экономическая активность резко упала и на финансовых рынках возникла паника. Многие предприятия сейчас сталкиваются с ситуациями, когда гораздо более обременительно или почти невозможно выполнять свои обязательства в отношении своих сотрудников, но, что более важно, своих коллег и подрядчиков.

В таких случаях правовая система данной юрисдикции предусматривает резервный правовой режим для устранения (предположительно, эффективного) возможных ситуаций, связанных с такими трудностями. Именно здесь правила «форс-мажора» вступают в силу при определении продолжающейся ответственности за выполнение обязательств, вызванных событиями, не зависящими от участников экономической деятельности.

Гражданский кодекс Армении предусматривает освобождение от исполнения обязательств, если невыполнение должным образом обязательств оказалось невозможным из-за форс-мажорных обстоятельств, то есть вследствие чрезвычайных и непредсказуемых обстоятельств в данных условиях.

Для тех участников, которые заключили договоры международной купли-продажи товаров, необходимо знать Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена 1980 г.), ратифицированную РА, которая более четко предусматривает, что сторона не несет ответственности. поскольку, если он докажет, что отказ был вызван препятствием, не зависящим от него, и что нельзя было разумно ожидать, что он принял во внимание препятствие во время заключения контракта или избежал или преодолел его, или его последствия . Чрезвычайная ситуация, даже если она указана в договоре как форс-мажор, сама по себе не может исключать ответственность в случае неисполнения обязательств. Стороны должны доказать, что это прямо привело к невозможности или частичной возможности исполнения обязанностей, чтобы быть освобожденными от ответственности, и доказательство этого прямого эффекта может стать большой проблемой.

Но является ли объявленное в Армении чрезвычайным положением форс-мажором и как оно может повлиять на обязательства партии?

Предприятиям необходимо обращать внимание на условия чрезвычайной ситуации, если она прямо запрещает осуществление действий или выполнение каких-либо действий, что делает невозможным выполнение ими своих обязательств перед своими коллегами. Хорошим примером форс-мажора может служить неуплата аренды магазина розничной торговли, расположенного в торговом центре, поскольку указ о чрезвычайном положении прямо запрещает деятельность торговых центров.

В таком случае законом предусмотрено, что обязательство прекращается в связи с невозможностью исполнения, если это произошло в результате таких обстоятельств, за которые ни одна из сторон не несет ответственности. Если в результате опубликования акта государственным органом или органом местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Но какое средство правовой защиты существует, если сторона не будет освобождена от ответственности в случае неисполнения обязательств, поскольку на исполнение не влияет ситуация, однако, если он выполняет обязательства, он не получит того, что ожидалось по контракту .

Таким образом, форс-мажор является основанием для освобождения от ответственности в случае неисполнения или частичного исполнения обязательств. Если исполнение обязательств возможно из-за того, что событие не повлияло напрямую на обязательства, но, несмотря на изменение равновесия контракта, событие может быть квалифицировано как затруднение и позволяет изменить условия контракта и улучшить их для проигравшей стороны.

 

Авторы

Гор Маргарян, Партнер

Анжела Абраамян, Юрист

ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

НОВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

ПРЕЦЕДЕНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Case Study in the Sphere of Banking and Finance RUS

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there […]

Область практики юридической обновлении

ЮРИСТЫ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Алла Ахназарян

Партнёр/Патентный поверенный